【学校より】「長高ねぶた」ついに完成を迎える!

9月17日(金)6校時、心配された台風の影響もなく、長高最後の「長高ねぶた」(史上30体目)の完成式が行われました。

コロナ禍で「長沼まつり」は今年度も中止となりましたが、テーマ「雲外蒼天」サブテーマ「進み出せ 未来の道へ」を掲げ、制作には約3ヵ月間を費やし、全校生徒の参加協力のもと、ようやくこの日を迎えられたのです!

式では、ねぶた後援会会長吉田博道様、同窓会会長小林秀巨様より労いのお言葉を頂戴し、生徒会長今井輝莉さんが生徒を代表して謝辞を述べました。結びは美術部部長遠藤夏希さんが、長高生のますますの活躍とコロナ終息を祈願し、ねぶたの目に墨入れを行って式のフィナーレを飾りました。

現在、「長高ねぶた」は長沼運動公園敷地内の『ながぬまラボ(旧屋内ゲートボール場)』に移動され、近日公開予定です。ライトアップされた「長高ねぶた」を地域の方々にもご覧いただければ幸いに存じます。