1学年

【R2入学】学校の美化活動に取り組みました

先日、3年生の校内美化活動について報告しましたが、18日(木)には1年生も校舎内の美化に取り組みました。

ベランダや水道をはじめ、普段の清掃ではなかなか手が回らない場所を中心に、1時間汗を流しました。これからも、自分たちの生活する空間を自分たちで整えようという気持ちを大切に、日頃から整理整頓を心がけてほしいと思います。

【R2入学】SNSの適切な利用について考えました

6月17日のLHRの時間を活用し、SNSの適切な利用について考えました。

出演していたTV番組での言動に寄せられた誹謗中傷を苦にして、プロレスラーの女性が自殺したとみられる問題についての報道を題材に、SNSとの向き合い方を考えていました。

言葉の意味は、発した側が意図したとおりに伝わるとは限りませんし、発した言葉は回収できません。SNSで気軽に言葉を発することができるようになった分、リアルの言葉の使い方についても、他者への配慮が欠ける場面が目立つ傾向があります。適切なコミュニケーションの道具として、言葉を大切に使いましょう。