第2学年

【H31入学】自分の「こころ」と向き合いました

9月10日(木)の総合的な探究の時間に、福島大学の佐藤先生をお招きし、「心の授業」を行いました。テーマは「ストレス・マネジメント」。自分が抱えるストレスとどのように向き合うかを考える講座でした。

コロナウィルス感染症の影響をはじめ、大なり小なり他者と関わる中で、ストレスを感じることはあると思います。その向き合い方を考えるグループワークや課題に対して、積極的に取り組む姿が見られました。生徒達は、授業を通して、自分がこれまで取り組んできたストレス解消の取り組みをふりかえったり、学んだことを今後に生かしていこうという思いを新たにしたりしていました。多くの生徒にとって、学びの多い時間になったようです。