【H30入学】税を通して社会を考えました

12月10日(木)の総合的な探究の時間に、3年生を対象として、税理士の方をお招きして「租税教室」を開催しました。このプログラムは、夏季休業前に2年生にも行っています。

講義では、税の種類や使い道などについて、資料をもとにわかりやすく説明していただき、ふだんあまり身近に感じることのない「税」について、理解を深めていました。感想文の中には、「これから社会に出てからも税の使い道をよく考えていきたい」といった言葉が寄せられました。

過日、県や市の選挙管理委員会の方においでいただき実施した模擬投票等を含め、生徒たちは「社会人」としての意識作りに取り組んできました。そこで育んできた「主権者」としての意識を忘れず、これからの社会づくりに寄与してほしいと思います。