生徒会

2020年7月の記事一覧

学校生活に彩りを:緑化活動

令和2年7月豪雨で被災された地域の皆さまには、衷心よりお見舞い申し上げます。福島県でも一部で警報が発令される時間帯があったりと、油断できない状況であります。そのような中ではありますが、比較的穏やかな頃合いを見計らいながら、緑化委員の生徒たちが学校花壇への花苗の植え付けを行いました。

緑の募金学校緑化活動促進事業の取り組みとして、県森林・林業・緑化協会様からの助成をいただき、ラベンダー、ブルーサルビア、ベゴニアの花苗100本弱の植え付けを行いました。花壇の雑草駆除では苦労する場面も見られましたが、協力して花壇を整備することができました。きれいに花壇を彩る日が待ち遠しいです。

期末考査終了、さっそく部活動再開です

考査期間中、学習に専念するため部活動は原則禁止となっています。7日の考査終了にあわせ、各部の活動が再開されました。今回は「家庭部」の活動の様子を紹介します。

今日は、ホットケーキとプリンを作り、みんなで試食です。お菓子作りには正確な計量と手際よく丁寧な手順が必要ですが、各自がいろいろと工夫をしながら調理を進めていたようです。疲れた頭と体を、優しい甘さが癒やしてくれたのではないでしょうか。