交通安全に努めましょう:自転車安全点検

7月17日(金)、梅雨の合間をぬって、自転車通学生が使用する自転車の安全点検を実施しました。ブレーキのきき具合などを確認し、日々の通学の安全確保に努めました。

自転車通学生が被害に遭う事故は毎年のように報告されていますが、近年は、自転車利用者が加害者となる死亡事故の例も報告されています。その多くが、「スマホを操作しながら」「イヤホンで音楽を聴きながら」「スピードを出しすぎて」という、周囲の安全を顧みない自己本位な運転により引き起こされています。本校では、遠距離の自転車通学者も少なくありません。駐輪場の前には、同窓会から寄贈された「交通安全の碑」があります。その思いを胸に、被害者、加害者いずれにもならない安全運転を心がけてほしいものです。