【美術部】「飛翔展」が開催されました

1月9日(土)~11日(月・祝日)にかけて、須賀川市民交流センター「tette」で、「tetteで青春(アオハル)」と題した開館2周年イベントが実施されました。残念ながら、新型コロナウイルス感染症の感染予防の観点から、当初の企画から縮小しての開催となりましたが、この企画とタイアップし、須賀川市内の4つの高校、岩瀬農業高校、須賀川支援学校それぞれの美術部による展覧会「飛翔展」が開催されました。日頃の活動の成果が会場内に展示され、作品一つひとつから、生徒たちの活力、作品にかける熱量が伝わってくるかのようでした。審査の結果、本校3年 鈴木望叶さんの「いつの日か…」が最優秀賞を獲得しました。

また、余談ではありますが、当展覧会開催と併せて、各学校での活動の様子を紹介する展示コーナーも設けられ、本校で30年来参加している「長高ねぶた」の写真を展示していただきました。

さらに、令和4年4月の統合校開校に向けて、長沼高校と須賀川高校の生徒間の交流の一環として、それぞれの作品を交換して展示するという企画も行いました。お互いをよく知る一歩になってくれたらうれしい限りです。