【H31入学】食事と栄養について学びました
10月8日(木)の2年B組の家庭科の授業で、鏡石第一小学校の栄養教諭、藤島絵美先生をお招きし、「高校生のための栄養教室」を開催しました。
生徒たちは、健全な心身を育む上での食事の重要性について、実習をとおして理解を深めていました。実習では、フレンチトーストをはじめとした朝食メニューの調理に取り組みました。実習終了後は、自分たちで作った料理をおいしそうに食べる姿が見られました。
実習後には、生徒を代表して、熊田真衣さんから講師の先生にお礼の言葉が述べられました。
「人間は、その人が食べたものでできている」という言葉があります。当たり前のようですが、特に朝食は1日をスタートさせるエネルギーを補給する大事な食事です。この実習をとおして、その重要性を再認識できたことと思います。
本事業については、10月12日(月)に、2年A組でも実施します。
【生徒の感想(抜粋)】
・あまり考えたことのない生活習慣病のことも学べてよかったです。
・朝食を食べないことが多かったので、今後は毎日食べたいと思いました。
・自分の体と向き合って気をつけながら食べたいと思いました。
◇令和3年度
※予定は変更になることが
あります。
その際は随時情報を更新します。
【令和4年3月の予定】
1日(火)卒業式・追認考査
2日(水)40分×4校時 授業
3日(木)前期選抜*生徒休業日
4日(金)前期選抜*生徒休業日
7日(月)入試業務*生徒休業日
8日(火)入試業務*生徒休業日
9日(水)40分×4校時 授業
10日(木)入試業務*生徒休業日
11日(金)入試業務*生徒休業日
14日(月)合格発表*生徒休業日
15日(火)通常授業・再追認考査
16日(水)通常授業
17日(木)通常授業*臨時休校
18日(金)終業式
28日(月)須賀川創英館高等学校
新入生オリエンテーション
29日(火)離任式
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |