第2学年

【H31入学】子どもたちとのふれあいを体験しました

10月23日(金)に、本校2年生の選択B「子どもの発達と保育」の生徒7名が長沼幼稚園を訪問し、保育者としての心構えや技術・知識を学びました。長沼幼稚園の皆さまには、ご多用のところ快く実習をお引き受けいただき感謝申し上げます。

約半日の実習ではありましたが、子どもたちと実際にふれあい、教科書では学べない多くのことを体験できた貴重な機会となりました。

緊張して参加した実習でしたが、子どもたちから話しかけてくれました。まだ小さいのにオセロゲームができたり、お友達と仲良くできたり、先生のお話を理解して行動することができたりする様子に実際に触れることができ、とても驚いていました。「おにいさん、おねえさんと声をかけられとてもうれしかった」「もっとふれあいたかった」「自分は一人っ子なので、妹や弟ができたみたいだった」といった感想が寄せられました。