お知らせ

【生徒指導部・H30入学】自動車学校入校の心構えを共有しました

10月28日(水)放課後、図書室を会場に、3年生とその保護者の皆さまへの自動車学校入校説明会を開催しました。お忙しいところ、多数の皆さまに足をお運びいただけましたことを感謝申し上げます。

会の冒頭、校長から「運転免許の取得は、一歩間違えれば人の生き死にに関わる重い責任を負うこと。自動車学校の入校にせよ、実際に車を運転するにせよ、ルールに従うことの大切さを保護者の皆さま、生徒の皆さんに改めてご理解いただきたい。数ヶ月先に近づく卒業の時に、全員が最後のゴールテープを笑って切れるように協力してほしい」との話がありました。

引き続き、生徒指導部の担当から、入校の時期や条件、取得までの流れ、教習中の注意事項について、資料に従い説明いたしました。

当日学年主任からも話がありましたが、特に就職する生徒の皆さんにとって、運転免許の取得は必要条件とされていることが多いのではないでしょうか。卒業前に確実に免許取得ができるよう、計画的な教習を進めてほしいと思います。もちろん、高校における学業が第一に優先されるということを忘れずに。