【H30入学】自分の考え方の「クセ」を知ろう

11月19日(木)の総合的な探究の時間に、福島大学の佐藤先生をお招きし、「心の授業」を行いました。テーマは「自分の考え方のクセを知る」。物事に対処するとき、自分はどのように考える傾向があるのかを知り、よりよい対応の仕方を学ぶ講座でした。

同じ状況であっても、どう考えるかによって気持ちは変化していきます。不安や落ち込みを導く考え方のクセを、どのようにポジティブなものに変えていくかについて、生徒たちは、具体的な状況を想定しながら、「こういう考え方をすれば、不安な気持ちを○○な気持ちに変えられる」ということを体験していました。

新型コロナウィルスの感染の終息が見通せず、世の中全体を先行きの見えない不安が覆っているように思います。3年生は、これから卒業を迎え、これまでと全く異なる環境に身を置くことになります。自分の考え方の傾向を把握し、ポジティブシンキングを身に付けたいものです。