【H30入学】環境美化に取り組みました

学校活動の本格的な再開から一週間が経とうとしていますが、しばらく休校が続いた影響は、校舎内外に感じられます。使用していなかったグラウンドにも、雑草が目立つようになっています。4日(木)、本格的に訪れる夏を前に、少しでも学習環境を整備しようと、3年生が「総合的な探究の時間」を活用し、校地内の草むしりなど美化活動に取り組んでくれました。

「望ましい学習環境」を実現するには、生徒一人ひとりの心がけが何より大事です。服装・頭髪を整える、時と場合・相手の気持ちを考えた言動を取る、私物の管理をしっかり行う……当たり前のことを当たり前にやり続けていれば、素晴らしい環境、一人ひとりが安心して活動できる環境は自然にできあがっていきます。長沼高校での残り数ヶ月、そして学校を巣立った後も、そういう姿勢を忘れないでほしいです。