【H30入学】3学年保護者進路説明会

新型コロナウィルス感染拡大にともない、社会活動にも多方面に深刻な影響が出はじめています。このような社会情勢の中、保護者の皆さまと大切な情報を共有し、保護者・学校両面から生徒の進路実現を支えていくため、3年生の保護者を対象とした進路説明会を開催しました。保護者の皆さまには、お忙しいところをご参集いただきありがとうございました。

進路について、ミスマッチを防ぐために情報交換を密にしてほしいこと、進路活動が就職先・進学先と学校、本人・保護者の信頼関係により成立すること、進路活動を進める上での手続きの手順、奨学金等、重要事項を説明しました。

混乱して先が見えないからこその「凡事徹底」、当たり前のことを当たり前にこなすことが大事だという言葉が、登校日に3年生の生徒に向けて伝えられています。この精神を大事に、3年生1人ひとりが毎日を大切に過ごし、自分自身の興味関心・適性を見きわめ、力強く社会に旅立ってほしいと思います。そのために、全力で頑張ります。