地域との関わり

サルビアの花が「相沢ロード」を彩りました

3月25日(木)にJヴィレッジをスタートした聖火リレー。27日には須賀川市内を走りました。前回の東京オリンピックで銅メダルを獲得した円谷幸吉選手を出迎えた時と同じように、多くの人々とともに、サルビアの花が沿道を彩りました。

聖火の到着からさかのぼること4時間程、長沼中学校前もサルビアの花で彩られました。長沼地域ゆかりのオリンピック選手・相沢晃選手の健闘を祈り、地元での聖火リレーのタイミングに合わせて飾られました。長沼高校からも数名がお手伝いに参加しました。地元出身の選手の活躍に思いを馳せて花を飾る皆さんの楽しそうな様子を見て、生徒たちにも、長沼に限らず自分たちの「ふるさと」について何かを感じてもらえたら嬉しいです。