福島県立長沼高等学校いじめ防止基本方針

はじめに

本校は、「いじめ防止対策推進法」(以下「法」という。)、「いじめ防止等のための基本的な方針」(以下「国の基本方針」という。)及び「福島県いじめ防止基本方針」(以下「県の基本方針」にのっとり、いじめが、いじめを受けた生徒の教育を受ける権利を著しく侵害し、その心身の健全な成長及び人格の形成に重大な影響を与えるのみならず、その生命又は身体に重大な危険を生じさせるおそれがあるものと認識し、本校生の尊厳を保持するため、学校におけるいじめの防止等のための対策に関し、「学校いじめ防止基本方針」を定め、いじめの防止等のための対策を総合的かつ効果的に推進します。

福島県立長沼高等学校長

「学校いじめ防止基本方針」長沼高等学校 平成30年4月.pdf

生徒の皆さんへ

位置情報を活用したスマートフォンゲームの使用について

先日、屋外で歩きながら画面を見て使用するスマートフォン用ゲームアプリが国内でもダウンロードできるようになり、生徒がゲームに熱中し、事故や事件に巻き込まれることが危惧されています。
 事故を未然に防ぐため、生徒の皆さんも保護者の皆さんも下記のことに十分に注意してください。

1 歩行中(歩きスマホ)や自転車を運転しながらスマートフォンの操作を行わないこと
2 ゲームに夢中になって、立入禁止の場所や他人の家の敷地内等に無断で立ち入らないこと

(参考資料)
  平成28年7月21日 内閣サイバーセキュリティーセンター公表資料